ИДЕАЛЬНАЯ КОЖА: НОВЫЙ СПОСОБ ВЫЛЕЧИТЬ АКНЕ (источник: VOGUE UKRAINE)

Лиза Куртяк

Директор закарпатского медицинского центра «МедиСкин»

.

Как избавиться от угревой болезни, какие ошибки допускают пациенты и врачи при лечении, почему возникает акне, и как избавиться от него навсегда, рассказывает директор закарпатского медицинского центра «МедиСкин» Лиза Куртяк.

Почему возникает акне

Самая частая причина акне – гормональные нарушения. Генетика, неправильное питание и уход за кожей только усугубляют проблему. Существует косметика, вызывающая акне. Некоторые страны законодательно ввели обязанность производителей писать на косметике «non comedogenic».

Сложнее всего вылечить акне, вызванное проблемами желудочно-кишечного тракта, ведь кишечник отвечает за иммунитет кожи на 70%. Проблема в том, что враг невидим. Акне может появиться, например, у девушки 30 лет с сухой кожей. Ее уход не изменился, гормоны в идеальном состоянии. Причиной акне стал хронический тонзиллит, который она самостоятельно лечила антибиотиками, а тем самым подорвала иммунитет и спровоцировала угревую болезнь.

Пациентов с подобной проблемой с каждым годом все больше. Мы назначаем  им пробиотики, пребиотики, улучшаем моторику и микробиологию желудка, рекомендуем соблюдать диету.

Первые действия пациента в борьбе с акне

Пациентам следует понять, что чем раньше они начнут лечиться, тем лучше. Самое важное – правильные процедуры, рекомендуемые квалифицированным врачом, и домашние назначения. В наших клиниках мы собираем анамнез, который иногда занимает десять страниц. Ведь чтобы выявить причину, надо выяснить все об образе жизни и здоровье пациента. На консультациях мы рекомендуем врачей, к которым следует обратиться, назначаем необходимые анализы. Нам нередко приходится исправлять ошибки других косметологов.

Распространенные ошибки пациентов

Использование косметики во время занятий спортом. Перед физическими нагрузками и после них надо умываться, а вытирать лицо — только разовыми бумажными полотенцами. Затем мы рекомендуем увлажнять лицо универсальным спреем DMK Acu Mist на растительной антибактериальной основе BotaniChem.

 

Неправильное питание. Сладости и глютен усиливают потоотделение, уменьшают иммунитет кожи и являются главными врагами здоровой кожи. Надо минимизировать в рационе шоколад и глютеновые продукты, а также потреблять как можно больше антиоскидантов.

Скрабирование кожи. Скрабы категорически запрещены в период активных высыпаний.

Неправильное умывание. Все средства для умывания делятся на два типа: те, которые меняют pH кожи, и те, которые не влияют на водно-липидную мантию. Первые важно использовать вместе с тоником, который нормализует рН. Часто тоником пренебрегают, и кожа начинает выделять избыточное кожное сало.

Полностью полагаться можно только на средства, не меняющие pH. Такие препараты есть в ассортименте бренда DMK, назначать которые может только врач. У разработчиков не было цели делать выбор средств для лечения акне удобным для самого пациента, поскольку это профессиональные назначения врачей.

Есть ли универсальный инструмент лечения акне?

Да. Мы рекомендуем домашний уход и процедуры, не дожидаясь результатов анализов. Схема предполагает использование профессиональных формул. Мы стараемся влиять на каждый этап высыпаний (избыток кожного сала, инфекция, гиперкератоз – утолщение рогового слоя и падение иммунитета кожи).

Мы нормализуем жизнедеятельность сальных желез, убиваем инфекцию, устраняем гиперкератоз и восстанавливаем иммунитет. Нейтрализовать бактерии акне или демодекоз (лицевой клещ) помогает щелочной пилинг Alkaline Wash. Он сразу дает результат.

Также в начале лечения мы назначаем антисептические средства на основе бензоил пероксида (BP-Lotion). Здесь главное не пересушить кожу, так что мы подбираем увлажняющее средство, а также назначаем солнцезащиту.

Через две-три недели, когда наступает заметный прогресс, мы переводим пациента на ACU-систему (препараты Acu-Klenz, Acu-Klear, Acu-Mist, Acu Creme) и назначаем биодобавки DMK efa + (омега-кислоты) и цинк.

 

В лечении средствами DMK мы следуем концепции «Удалить патологию-Восстановить норму-Защитить-Поддержать результат». Я не назначаю пациентам ретиноиды для внутреннего применения – предпочитаю альтернативу, топические ретиноиды DMK. Препарат Revitosin не имеет побочных эффектов и назначается при возрастном уходе, подготовке к шлифовкам и пилингам.

Почему DMK?

С DMK у нас своя история. Все началось с фильма BBC «Умереть за чистую кожу» о подростке, который покончил жизнь самоубийством на фоне применения ретиноидов. В противоположность этому в фильме рассказывается история рыжего мальчика Уилла, который лечил акне альтернативными косметологическими методами – с помощью косметолога Сьюзан Уильямс и космецевтики DMK.

Мы нашли дистрибьютора бренда в Украине – компанию DMK Ukraine – и поехали в Киев на первичное обучение. Убедившись в эффективности формул, мы скупили все, а на обратном пути уже звонили пациентам с акне и приглашали их на бесплатные процедуры.

 

Сейчас у нас три клиники, специализирующихся на лечении акне, – две в Ужгороде и одна в Хусте. В них довольно большой поток пациентов с запущенной формой болезни. Чаще всего к нам приходят пациенты, которые уже лечились в государственных учреждениях, частных косметологических кабинетах и ​​ перепробовали много всего. Обычно это 18-19-летние студенты с третьей-четвертой формой акне.

В Закарпатье у нас репутация магов. Мы принимаем пациентов из Румынии, Венгрии и Словакии; по воскресеньям у нас принимают врачи, говорящие по-венгерски, а по субботам наши косметологи и дерматологи проводят консультации в Будапеште.

Объединенные методики при лечении акне

Очень популярно и дает отличные результаты сочетание космецевтики DMK с лазерными процедурами и инъекциями коллагена Linerase. Коллаген – это выпадающий пазл, из-за дефицита которого образуются атрофические рубцы, а Linerasе – это единственные зарегистрированные в Украине инъекции на основе коллагена.

Некоторые дерматологи и косметологи назначают препарат, когда высыпания уже сошли на нет. Мы практикуем иной подход: применяем инъекции Linerase для профилактики рубцов (которые чаще всего возникают на щеках и по направлению к вискам). Курса от трех до пяти процедур с интервалом в месяц достаточно, чтобы потом не пришлось лечить еще и рубцовую ткань.

Можно ли избавиться от акне навсегда?

В теории – да. На практике акне – болезнь, которая может дать рецидив. Успешно вылеченное акне, вызванное гормональными проблемами, не дает иммунитета от акне с другой первопричиной (неправильный уход или образ жизни).

Пациенты, пережившие акне, постоянно в зоне риска. Они должны поддерживать водно-липидный баланс кожи, использовать правильный домашний уход, солнцезащитные средства, антиоксиданты (витамин С) и иммуномодуляторы (бета-глюканы).

Но не только им важно следить за кожей. У всех «забиваются» поры, у всех стареет кожа. Поэтому мы рекомендуем абсолютно всем раз в полгода приходить к косметологу на процедуры по уходу, чтобы поддерживать красоту и здоровье кожи.

Личный опыт лечения акне

В 13 лет я сама столкнулась с акне и перепробовала все методы лечения. Наверное, в моем городе нет специалиста с опытом работы более 10 лет, у которого я бы не лечилась. В моем случае причинами акне были гормоны и неправильное лечение. Я допустила все классические ошибки: неправильно использовала средства, которые мне назначали, пользовалась скрабами, дегтярным мылом, часто делала чистки. Ситуация изменилась, как только мы закупили DMK: я проходила курс лечения параллельно со своими пациентами.

Сейчас я полностью избавилась от угревой болезни, но постоянно поддерживаю хорошее состояние кожи, соблюдая все правила ухода. Раньше я не представляла, как можно выйти куда-то без тонального крема. А сегодня понимаю, что кожа может выглядеть прекрасно и без него.

Стоит помнить, что акне – не смертельно и не стоит того, чтобы разрушать свой организм ретиноидами. Пока проблему можно решить альтернативным путем, не нужно впадать в крайности.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован.