ЗОНЫ ОСОБОГО СТАРЕНИЯ

щедріна_Монтажна область 1

Елена Щедрина

кардиолог, врач-дерматолог, косметолог, преподаватель DMK Ukraine

 

Как известно, настоящий возраст женщины выдает ее лицо, шея, декольте и руки. Сегодня современная женщина следит за своим лицом и руками, и при этом иногда забывает о таких частях тела, как шея и зона декольте. А эти зоны — видимые части нашего тела и, так или иначе, нуждаются в особом деликатном уходе. И только, лишь когда уже заметны глубокие морщины, так называемый второй подбородок или дряблость, отсутствие эластичности в некогда изящной и нежной области, женщины начинают бить настоящую тревогу.

Шея и зона декольте требует постоянного ухода и внимания еще и по причине своего особого строения. Во-первых, эти зоны практически не имеют сальных желез или их количество слишком понижено. Поэтому защитой они практически не обеспечиваются и быстрее подвержены старению под воздействием температурных перепадов, ультрафиолетового излучения.

Во-вторых, кожа в данной области намного тоньше, чем, например, на руках и лице. И к тому же здесь довольно мало соединительной и жировой ткани, что делает кожу ломкой и слабо эластичной. Поэтому складки и морщинки здесь образуются очень быстро. Возьмем во внимание еще пару дополнительных неблагоприятных факторов. Например, необходимость наклонять и поворачивать голову в стороны, поддерживать ее в вертикальном положении и естественные силы гравитации. Все это растягивает мышцы шеи, лишая ее эластичности, а, значит, и привлекательности.

В-третьих, наследственность: если у кого-то из близких родственников женского пола были на шее «кольца Венеры» — круговые морщины, то подобной участи вряд ли удастся избежать и вам. Но отсрочить их появление вполне возможно.

ТИПЫ СТАРЕНИЯ И ИХ СПЕЦИФИКА

Среди основных типов старения кожи шеи и зоны декольте выделяют две нозологии, связанные с возрастными изменениями кожи: хроностарение — старческая атрофия кожи и фотостарение — изменение кожи, вызванное хроническим воздействием неионизирующего излучения. В настоящее время известно о каждой из указанных разновидностей старения, которые имеют свои причины и характеризуются определенными морфологическими изменениями и динамикой проявления на коже.

Основой морфологических изменений в эпидермисе и дерме при хронологическом старении является замедление процессов метаболизма и клеточной регенерации.

Нарушается баланс между скоростью деления и дифференцировки клеток и их гибелью, снижается функциональная активность клеток. Происходит постепенный рост атрофических изменений почти во всех структурах кожи. Эпидермис уплощается, количество шиповатого и зернистого слоев уменьшается, клетки более плотно прилегают друг к другу, нарушается их морфология (в отдельных клетках видна ядерная атипия), сокращается количество клеток Лангерганса и меланоцитов. Роговой слой, наоборот, становится рыхлым и уплощается, снижается его гидрофильность.

В дерме также происходят процессы атрофии: дермальные сосочки сглаживаются, сокращается количество кровеносных сосудов, изменяется морфология нервных окончаний, снижается количество и функциональная активность фибробластов, тучных клеток, макрофагов. Зрелые фибробласты разрушаются или переходят в клеточную форму — фиброциты. Синтез коллагена и гликозаминогликанов в фиброцитах, по сравнению с фибробластами, резко уменьшен. Все вышеописанное приводит к снижению гидратации, тургора и эластичности кожи, способствует сухости и образованию морщин.

Начальные признаки возрастных изменений кожи взаимосвязаны с разрушением эластических волокон, а более отсроченные — как эластических, так и коллагеновых. Известно, что с возрастом изменяется соотношение различных типов коллагена — происходит увеличение коллагена 3 типа и уменьшение коллагена 1 типа; исчезает упорядоченность ориентации коллагеновых волокон, также происходит разрушение эластических волокнистых структур. Все это клинически проявляется формированием поверхностных и глубоких морщин.

Клинические признаки эндогенного старения четко отличаются от фотостарения, что наглядно обнаруживается разницей в состоянии кожи на открытых и закрытых участках тела. Клинически фотостарение проявляется сухостью кожи, ее грубым подчеркнутым кожным рисунком, снижением тургора и эластичности. Эти изменения приводят к появлению мелких поверхностных и глубоких морщин. Также при фотостарении наблюдаются изменение окраски кожи, дисхромии, лентиго, телеангиэктазии, себорейные кератозы. Именно деформация эластина свидетельствует о фотоповреждении кожи, причем эти изменения являются более грубыми, чем при хронологическом старении.

ОСОБЕННОСТИ УХОДА И ЛЕЧЕНИЯ ОБЛАСТИ ШЕИ И ДЕКОЛЬТЕ

Прежде всего, эти области нуждаются в очищении. Данную процедуру желательно проводить дважды в день. Активное растирание кожи в этой зоне запрещено, и при выборе специальных средств стоит отдать предпочтение тем, которые действуют мягко, но активно, таким как молочко, мягкие очищающие гели на основе экстрактов коры березы, келпа, крапивы, ромашки, с содержанием масла оливы. И что важно, очищающие средства не должны менять pH кожи.

Пилинги

Если взглянуть на кожу шеи и декольте под микроскопом, то можно заметить слой отшелушивающихся клеток, мельчайших частичек пыли. Поэтому не реже одного раза в неделю кожу шеи и декольте нужно подвергать пилингу. Стоит отдавать предпочтение не механическим с абразивными частичками, а химическим с небольшим процентным содержанием гликолевых кислот, пилингам на основе молочной и койевой кислот, энзимным пилингам. Также можно использовать средства на основе ретинола и его производных.

Ферментотерапия

Следующим этапом в уходе может быть ферментотерапия. Такие ингредиенты, как супероксид дисмутаза (SOD), амилаза, липаза, лизин, пролин, а также аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, нормализуют обменные процессы, меланогенез, секреторную активность сальных желез, улучшают кровообращение и лимфодренаж, выводят токсины, увлажняют и питают кожу. Процедуру ферментотерапии следует проводить один раз в 7-10 дней.

После тщательного очищения кожа шеи и зоны декольте нуждается в интенсивном питании и увлажнении. Препараты с высоким содержанием антиоксидантов (витамин С 10 % и 20 %, витамин Е), иммуномодуляторов (1,3-бета-глюканы), компонентов, стимулирующих синтез коллагена, а также пептидов, аминокислот и ингредиентов, обладающих разогревающим термогенным эффектом (таких, как ванилил бутиловый эфир), обеспечивают лифтинговый и уплотняющий эффект для кожи шеи и декольте в очень короткое время. В летний период важно также обязательное использование солнцезащитных средств.

Следует подчеркнуть, что для поддержания молодости кожи в этой зоне целесообразно сочетание космецевтических процедур с аппаратными методиками.

Аппаратные методики

Контролируемая микродермабразия аппаратом Ultrapeel является нехирургической и неагрессивной процедурой, предлагающей регулируемую безопасную шлифовку кожи. В системе Ultrapeel используются инертные микрокристаллы оксида алюминия (корунд) высокой степени очистки, которые с большой скоростью подаются на поверхность кожи под углом 45 градусов. Размеры микрокристаллов соответствуют размерам клеток верхних слоев эпидермиса, что исключает травматизацию и ускоряет процесс регенерации кожи.

Дермоэлектропорация (DEP) — неинвазивная система для трансдермальной доставки препаратов (гиалуроновая кислота, фосфатидилхолин, аминокислоты, коллаген, витамины и др.) в кожу. DEP увеличивает проницаемость кожи, используя каналы клеточной мембраны, открываемые с помощью контролируемого тока определенной частоты, позволяя препарату достигать гиподермиса и мышечных мембран.

Миостимуляция — метод воздействия импульсными токами различной модуляции для двигательного возбуждения мышц. Основным эффектом электростимуляции является укрепление мышечной ткани, благодаря чему повышается упругость и эластичность кожи шеи и области декольте.

Инъекционные методики

Препарат на основе лиофилизированного гетерологичного коллагена 1 типа, который играет особую роль в борьбе с хроно- и фотостарением кожи, наряду с высокой степенью безопасности и эффективности. Препарат коллагена гидролизируется на трипептиды (пролин-гидроксипролин-глицин), пептиды коллагена и аминокислоты. Он имеет три механизма действия: стимуляция митотической активности фибробластов трипептидами, ингибирование металлопротеиназ трипептидами и синтез неоколлагена фибробластами с помощью пептидов коллагена.

Биорегенерация внеклеточного матрикса за счет стимуляции выработки коллагена и эластина. Система воздействия на внеклеточный матрикс за счет гиалуроновой кислоты и комплекса аминокислот (глицин, L-пролин, L-лизин, L-лейцитин, L-аланин, L-пролин). Гиалуроновая кислота связывает влагу и создает сложные макромолекулярные комплексы, взаимодействуя с коллагеном и протеогликанами, регулирует гомеостаз, действует как антиоксидант.

Различные комбинации аминокислот структурных компонентов коллагена и эластина доказывают, что комбинация шести аминокислот в точном соотношении способна стимулировать фибробласты к синтезу, регенерировать новые молодые фибробласты, производящие главным образом коллаген типа 4.

Препарат на основе дезоксихолевой кислоты, кофеина и сухого экстракта лесного хвоща для коррекции локальных жировых отложений. Дезоксихолевая кислота и кофеин обладают липолитическими свойствами, а активные ингредиенты, которые содержатся в сухом экстракте лесного хвоща, обеспечивают дренажный эффект и способствуют выведению излишней жидкости.

РЕЗЮМЕ

Эстетическая хирургия включает в себя такие оперативные вмешательства, как подтяжка шеи в ходе лифтинга нижних двух третей лица, платизмопластика, липосакция или липомоделирование. Регулярные процедуры у врача-косметолога и ежедневное использование средств в домашних условиях, безусловно, важны. Помимо этого, можем посоветовать некоторые нюансы, такие как физические упражнения, правильная осанка, контрастный душ, самостоятельный массаж области шеи и декольте.