ПИЛИНГА ДЛЯ РЕЗУЛЬТАТА НЕДОСТАТОЧНО!

dk-1

Данне МОНТЕГЮ-КИНГ

доктор биохимии и фармакологии, основатель DMK (США)

 

Нередко за окружающим миром я наблюдаю с изрядной долей цинизма, если нечто кажется слишком хорошим для правды. Новейшие веяния в эстетической медицине – это чаще всего какая-то старая идея, лишенная величия оригинала, но зато облаченная в термины высоких технологий и псевдонауки, которые великолепно звучат, но зачастую не имеют ни малейшего отношения к тому, как на самом деле работает кожа

Слово «пилинг», или «отшелушивание», в контексте управления возрастом или лечения рубцов отдается эхом уже более ста лет!

ЗАРОЖДЕНИЕ МЕТОДА

В Древнем Египте использовали смолы в сочетании с уксусами – так обновляли кожу знатные женщины, славившиеся стремлением выглядеть неподвластными возрасту. Успех процедуры зависел от мастера, но в  большей степени случался вследствие социального разделения классов: богачам не требовалось выходить на улицу и трудиться на солнцепеке, их кожа была спрятана от солнечных лучей весь день.

Со временем такой подход проник в Китай и Россию. Екатерина Великая пользовалась маской, приготовленной из плесени, яблок и овса. Эффект процедуры можно объяснить действием слабых AHA-кислот и полисахаридов плесени, напоминающим действие бета-глюканов, которые содержатся и в овсе.

Русский дворянин и художник-иконописец Андрей Рублев, прославив шийся также как легендарный дерматолог, практиковал лечение акне с помощью пилинга художественным грунтом на основе яичного белка, который применялся для фиксации краски на полотне.

Остальное – уже дело истории. Сначала в Европе, а затем и в США для достижения более заметного результата стали применять все более сильные отшелушивающие средства.

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ

Независимо от того, какие именно ингредиенты входили в состав, а многие так называемые мастера молодости хранили это знание в глубокой тайне, эффект зависел от одного действующего фактора – рH.

Кислотные пилинги

Если нанести на эпидермис уже привычные всем кислоты – фенол или трихлоруксусную кислоту с рН 3,01 или ниже, белок в избыточно разросшемся роговом слое затвердевает, скопление клеток становится хрупким, как разбитая напольная плитка, крошится и отделяется от эпидермиса.

В некоторых случаях, например для борьбы с процессами старения, при солнечном эластозе или даже ихтиозе, это чрезвычайно эффективный способ удалить отмершие поверхностные клетки и, открыв таким образом путь для миграции клеток нового поколения, способствовать росту и естественной пролиферации стволовых клеток кожи с помощью ферментотерапии, а также содействовать выработке аминокислот, антиоксидантов и поддержанию клеток Лангерганса для достижения максимальной иммунной защиты.

Я обнаружил, что добавление местнораздражающего термогенного фактора в формулу стимулирует приток крови в капилляры и «вымывание» токсинов из данного участка. Усиленный кровоток создает дополнительную нагрузку на митохондрии в каждой клетке, стимулируя производство АТФ, или по крайней мере вызывает повышенный приток кислорода, что при ферментотерапии еще более важно. Таков механизм действия различных аппаратов – LED и прочих, но использование в пилингах этой простой и в то же время глубокой химической реакции отменяет саму необходимость аппаратной методики.

Щелочные пилинги

Лечение других кожных проблем находится на противоположном конце шкалы рH.

Щелочные соединения с точно определенным периодом воздействия могут временно поднять показатели примерно до 12 по шкале рH. При этом у врача должен быть отличный глазомер и хорошее чувство времени: если средство передержать, забыть нейтрализовать, не обеспечить коже постоянное увлажнение и должное восстановление эпидермального барьера, могут возникнуть щелочные ожоги.

Такие процедуры подходят для лечения акне, когда есть крупные пустулы и  папулы, а волосяные фолликулы закупорены. За считаные минуты не только отторгнутся все избыточные мертвые клетки, но и разрушится волосяной фолликул, киста вскроется и высвободит все накопленные и зараженные бактериями продукты. Такое отшелушивание также уничтожит взрослые особи клеща демодекса, вызывающего розацеа, и их яйца.

Контроль за действием щелочного пилинга, а также соблюдение всех правил по работе с ним устраняют риск излишнего травмирования кожи и помогают уменьшить воспаление.

ПУТЬ ПРОБ И ОШИБОК

Ажиотаж вокруг пилинга как первичного средства лечения все не стихает. К сожалению, люди полагают, будто наилучший эффект принесет самая концентрированная сыворотка.

Я и сам грешил этим десятки лет назад, увлекшись идеей выжигания эпидермиса с помощью химикатов. Я создал пилинговое средство на основе 95%-й феноловой кислоты и  высокощелочного кротонового масла (благо интуиция подсказала добавить оливковое масло для более эффективного контроля), которое наносилось под местной анестезией. Затем мы забинтовывали пациенту все лицо (кроме ноздрей и глаз), и он носил эту болезненную маску четыре дня под присмотром медсестры.

Конечно, в результате образовывалась огромная эритема, при этом в больших количествах требовались сильнодействующие обезболивающие средства, многие из которых выписывались исключительно по рецепту. А когда повязки снимали, было море слез! В те времена мы припудривали лица пациентов йодидом тимола, и те становились похожи на Бисквитного монстра. Через несколько дней такой обильной посыпки мы наносили толстый слой «смазки» на растительной основе и теплые тканевые компрессы, чтобы снять этот ожоговый струп.

Естественно, в конечном итоге пациент обретал подтянутую, без единой морщинки кожу. Но к ней прилагались полное или почти полное отсутствие пигментации, резкая граница под подбородком и восковая кожа, как у призрака.

Многие женщины в возрасте (да и некоторые мужчины, чего уж там) не придавали этому значения, полагая, что главное – отсутствие морщин, а  цвет лицу можно придать и макияжем. Горькая правда заключалась в том, что видимость молодости создавали ускоренные защитные механизмы в процессе заживления, а уже через год кожа возвращалась к изначальному состоянию.

Этот пилинг влиял на всех «полицейских» кожи, регулирующих нормальный ритм клеточной пролиферации эпидермиса, – эпидермальные тяжи, десмосомы; фермент коллагеназа был разрушен (этот фермент определяет, сколько коллагена поступает в место повреждения, а слишком большое его количество вызывает образование рубца), даже клетки Лангерганса и их дендриты были повреждены.

Я знал, что должен быть менее травматичный метод

Несколько известных пластических хирургов Чикаго со мной согласились и помогли провести исследования касательно того, как не просто удалять омертвевший поверхностный клеточный материал неагрессивным методом, но и восстанавливать живые клетки субдермального слоя и даже мышечную активность лица и шеи, тем самым обеспечивая кожу всем необходимым для самовосстановления на протяжении жизни.

В ходе этого исследования пилинг, или отшелушивание, стал только первой стадией настоящего изменения кожи.

После удаления омертвевших клеток слабыми кислотами, щелочами, альфа-гидроксикислотами и растворения межклеточного «клея» глюконовыми кислотами (я видоизменил известный раствор Джесснера, салициловую кислоту с уменьшающими воспаление прекурсорами для использования только в качестве активатора), мы сконцентрировались на том, чтобы дать коже то, чего она хочет, в чем нуждается и что она признает, чтобы ее природные восстановительные системы заработали в полную силу.

Эти поиски вылились в очень успешный опыт коррекции рубцов, основанный на тех же принципах, что мы использовали для лечения акне или при процедурах управления возрастом, – удалить, восстановить, защитить и поддерживать результат. Мы просто применяли различные комбинации инструментов и наружных средств, не используя никаких волшебных ингредиентов или особых аппаратов для достижения сомнительного мгновенного результата, мечта о котором так прельщает людей. Процедуры подбирались индивидуально, в зависимости от состояния кожи пациента, а не от ее «типа» – вот еще одно неверное обозначение, которое, похоже, легло в основу большинства линий по уходу за кожей.

Ретиноидное отшелушивание

Исследование не обошло вниманием и ретиноиды – о потрясающих восстановительных свойствах ретиноидных комбинаций тогда практически не знали. Препарат «Ретин-A» (третиноин) и его «плохой брат» изотретиноин (используется как основной ингредиент в препарате «Роаккутан») были в  то время относительно неизвестны, но у меня был живой интерес к бетакаротинам, вызванный их нетоксичностью для организма и кожи.

Витамин А из печени рыб очень эффективен, но при этом обладает порогом токсичности. И слишком большая, и слишком малая его доза могут вызывать в организме побочные эффекты.

В то же время бета-каротин нетоксичен в любых количествах и не становится ретиноидом до тех пор, пока не проникнет внутрь тела или кожи, где превращается в витамин А.

Таким образом, мы принялись за ретиноидное отшелушивание. Используя очень маленькие дозы тщательно отобранных ретиноидных эфиров плюс большие объемы бета-каротина различного происхождения, мы сумели эффективно удалить поверхностную эпидермальную ткань, одновременно усилив нижележащие структуры кожи (удалить и восстановить).

Такое укрепление кожи особенно пошло на пользу пациентам старше 60 лет, чей эпидермис и межклеточный матрикс истончались, теряли форму и упругость.

По всей видимости (и это стало для меня открытием), введение витамина А вызвало повышение активности фибробластов кожи («коллагеновых фабрик», как я их себе представляю), дав нам возможность работать с обновленным клеточным материалом, но эти клетки нужно было защищать и поддерживать.

Концепция комплексного подхода

Неуклонное соблюдение пациентом всех предписаний оказалось критически важным условием. Если бы профессиональное лечение с его многообразием химических процедур не дополнялось ежедневным уходом, я не получил бы долгосрочных результатов, благодаря которым стал известен в те первые годы исследований.

В некотором смысле моя маленькая группа врачей располагала собственной аптекой. Хирурги были счастливы, ведь иметь под рукой средства, которые сам же и назначаешь, означало постоянный пассивный доход без многочасовых операций или инъекций. К тому же пациенты, обращаясь за повторным рецептом для продолжения курса лечения, нередко заодно записывались и на другие эстетические процедуры. Когда практикующий врач отлично справляется с работой, пациентам нужен некий «универсальный магазин», где они получат все свои процедуры, инъекции и клинические рекомендации, а в список услуг при необходимости могут входить различные биоактивные добавки, рекомендации по питанию и хирургические операции. Так, с учетом образа и стиля жизни человека, развивается комплексный подход к контролю за состоянием его кожи.

В современном мире профессионал по уходу за кожей нуждается в  арсенале инструментов, помогающих реализовать концепцию и не зависеть от очередного новейшего продукта с чудо-компонентом, аппарата, филлера или токсина.

Я делаю акцент на концепции как прикладной философии науки, основанной на четырех принципах, рассмотренных в данной статье: удалить, восстановить, защитить и поддержать. По правде говоря, это все, чего нам под силу добиться средствами местного применения. И все же это очень много, если учесть, что кожа и тело представляют собой сложный органический компьютер, состоящий из воды, химических веществ и белков под общим управлением ферментов, а все это удерживается вместе с помощью электромагнитных волн и электрических токов!

На то, чтобы научиться контролировать эти процессы путем поддержания гомеостаза, у меня ушла целая жизнь – 50 лет, если быть точным. Многие наши исследования стали продолжением открытий великих умов в областях науки, в большинстве своем никак не связанных с уходом за кожей. Но в то же время каждое исследование является деталью гигантской мозаики познания организма и способов создания среды и привычек, которые не только продлят наше земное существование и улучшат внешность, но и обеспечат качество жизни, которое даст каждому пациенту возможность полностью реализовать свой потенциал в личных отношениях, карьере, творческих начинаниях и научных изысканиях.

Я теперь понимаю, что мне никогда не убрать слова «пилинг», «отшелушивание» из нашей терминологии! Уж слишком соблазнительно это звучит, наводя на мысль о луковице – что-то вроде «отшелуши слой эпидермиса и – вуаля! – новая кожа!».

Мой 75-летний жизненный опыт имеет свою цену – наблюдать, как все подряд становится трендом, постепенно себя изживает, а затем возникает вновь среди молодежи, не ведающей, что старшее поколение уже убедилось: эффективность данного средства – миф, а иногда – и вовсе откровенный обман.

Вот хороший пример: во время недавней поездки в Индонезию я обнаружил целую область эстетической медицины, подконтрольную нескольким «знаменитым» европейским врачам (как ни странно, неизвестным в их собственных странах) и американцам, продвигающим на рынок поддельные эпидермальные факторы роста и очень сомнительные инъекции. Все они якобы одобрены FDA, но это неправда. Разумеется, во многих странах FDA не имеет реальной власти, поэтому эту аббревиатуру часто используют как маркетинговый прием для заверения в безопасности и эффективности, которых на самом деле и в помине нет.

РЕЗЮМЕ

Да, для эффективного лечения кожи нам необходимы системы удаления отмерших клеток. Многое из того, что мы видим в зеркале, не что иное, как результат попыток кожи защититься от негативного воздействия окружающей среды и гормональных нарушений.

Можете сами убедиться, что кожа намного моложе на прикрытых одеждой участках тела, защищенных таким образом от солнечных лучей. И именно по ней и можно судить о нашем реальном биологическом возрасте.

Наша миссия – привести открытую солнцу кожу лица, шеи, декольте и рук в такое же состояние молодости и самообновления, обеспечить ее всем необходимым для успешного выполнения главной задачи – регенерации и  поддержания равновесия всех замечательных защитных механизмов, изо дня в  день выполняющих свою функцию.

Нет нужды ни выжигать эпидермис химикатами, ни испарять его углекислым лазером, чтобы получить отличные и долгосрочные результаты. Я работал с пилинговыми средствами всех существующих в мире видов и  могу с уверенностью заявить, что ни одно из них, не имеет значения, считается оно золотым стандартом или нет, не является, на мой взгляд, первичным лечебным средством.