МУЖЧИНЫ, ЖЕНЩИНЫ И ВСЕ, КТО МЕЖДУ НИМИ. ОСОБЕННОСТИ ГЕНДЕРНОЙ КОСМЕТОЛОГИИ

dk-1

Данне МОНТЕГЮ-КИНГ

доктор биохимии и фармакологии, основатель DMK (США)

 

Бинарное гендерное деление давно устарело, и это факт. Но социум начал широко обсуждать вопросы гендерной идентичности совсем недавно, после громких каминг-аутов нескольких голливудских звезд. Я же начал работать с людьми, которые воспринимают свой гендер иначе, чем видит его общество, намного раньше, еще в середине 60-х. С тех пор я накопил большой опыт в этом направлении и хочу поделиться им с вами, уважаемые коллеги.

ИНТРОДУКЦИЯ: ВВЕДЕНИЕ В ПРОБЛЕМАТИКУ

В 60-х ко мне обратился хирург из Лос-Анджелеса, практикующий операции по коррекции пола, с просьбой помочь трансгендерам понять основные принципы ухода за собой и подготовить их к длинному пути, который они должны пройти до обретения противоположного биологического пола. Разработанный мною тогда курс процедур для пациентов-MTF (male-to-female) включал шлифовку кожи, удаление волос, обучение техникам макияжа, правилам ухода за волосами и париками, но главное – своего рода психологические консультации, призванные помочь этим пациентам почувствовать себя более комфортно в собственном теле еще до того, как они смогут принять желаемый облик, соответствующий их внутреннему восприятию себя. За долгие годы работы я встречал в  разных уголках мира много особенных людей, нашедших в себе силы и  смелость понять свою сущность и изменить свое внешнее выражение в  соответствии с ней. С некоторыми из них меня связывают годы дружбы, с другими – социальные проекты. Среди них – огромное количество неординарнейших людей с большим сердцем, которые лично занимаются сбором средств для фондов вроде фонда Харви Милка1. Главная их цель – помочь людям, чье единственное отличие заключается в том, что они действительно другие, и чье неизменное право – быть теми, кем они являются, в любой момент времени, равно как и у каждого человека на земле.

Термин «гендерная идентичность» означает, к какой гендерной категории человек относит сам себя, то есть с кем себя идентифицирует (имеется в виду внутреннее ощущение гендерной принадлежности, а не стремление как-то выглядеть или восприниматься другими людьми). Если человек относит себя к гендеру, соответствующему его биологическому полу (женщина, воспринимающая себя как женщина, или мужчина, воспринимающий себя как мужчина), его обозначают цисгендерным («цис-» значит «по ту же сторону»). То есть цисгендеры – это натуралы в гендерном отношении. Все другие вариации гендерной идентичности обозначаются как трансгендеры в широком смысле («транс-» – «по ту сторону»). Об этих вариациях и о том, как с ними могут взаимодействовать специалисты эстетической медицины, я и решил поговорить с вами в этой статье.

РАЗВИТИЕ СЮЖЕТА, или МОИ ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ С «ОСОБЫМИ» ПАЦИЕНТАМИ

Из собственной практики я сделал вывод, что в период экономического кризиса мужчины и женщины, у которых есть семьи, тратят на привычный уход за лицом и телом меньше, но эта социальная группа ведет себя иначе. Многие ЛГБТ-пациенты готовы платить за услуги, однако они не знают точно, куда можно обратиться за помощью. И даже если им все же удастся найти нужное место, они переживают, как их встретят, как воспримут, как посмотрят и т. д. И если вы прислушаетесь к советам, изложенным ниже, вы будете удивлены не только количеством новых пациентов, но и частотой их обращений.

Трансгендеры

В основном нашими пациентами становятся трансженщины (мужчины, сменившие пол). По непонятной мне причине трансмужчины (женщины, сменившие пол) при выборе косметологических процедур редко заходят дальше стрижки. Имейте в виду, что в первое время после смены пола люди, как правило, немного перегибают палку. Это зачастую выглядит несколько пародийно, утрированно и гипертрофированно – в виде чрезмерной женственности или исключительной мужественности, но со временем эти крайности уравновешиваются. Общаясь с такими пациентами, важно уважать их выбор и воспринимать их в той гендерной роли, в которой они себя реализуют, независимо от того, как вы к этому относитесь. То есть если ваш пациент идентифицирует себя как женщина, то нужно обращаться к нему в женском роде. Некоторые из них могут быть действительно неуклюжими и нелепыми. Но не судите их строго: всегда помните, чего им стоило одеться таким вот образом и просто прийти к вам. Обращайте внимание на все их плюсы – то, с чем вы поможете им. Минимизируйте минусы. Не высмеивайте крупные кисти или ступни, грубую кожу, легкую щетину, нескладную фигуру, плохие парики или любительский макияж женщин, родившихся в мужском теле и решивших исправить эту «ошибку». И помните, дамы, вы тоже вышли из чрева матери не в макияже от-кутюр: быть девушкой отнюдь не означает уметь пользоваться косметикой! Если вы будете относиться к этим пациентам как профессионал, грамотно подходить к решению их проблем, с уважением относясь к неприкосновенности их частной жизни, они останутся с вами надолго и будут пользоваться практически полным спектром ваших услуг.

Лайфхак: с чего начать? На этапе диагностики ознакомьтесь с медицинской картой, перечнем прописанных медикаментов и гормональных препаратов (они могут влиять в том числе и на клеточную структуру кожи), определитесь с методиками шлифовки кожи и удаления волос, которые сможете предложить. Проводя первичную консультацию, будьте тактичны и помните, что вы, прежде всего, врач. Не сбрасывайте со счетов уход за кистями и ступнями – это тоже может стать частью процесса феминизации. Назначайте курсы уходовых и эксфолиирующих процедур, ведь макияж всегда лучше ложится на подготовленную, эксфолиированную кожу. Всегда помните, что, когда такие пациенты смотрят в зеркало, они видят себя не так, как их видите вы. Их глаза полны надежды. Со временем под действием гормонов они смогут стать более изящными, и именно вы можете дать им дополнительное преимущество на пути к женственности.

Трансвеститы

Это несколько более сложный тип клиента, поскольку трансвестит-мужчина в действительности не хочет становиться женщиной физически. Многие из них являются гетеросексуалами, состоят в браке с понимающими женамисоюзницами. Будучи помещенным в деловую среду, практически каждый из них излучает мужественность. При этом не прочь нарядиться на мальчишник в костюм «цыпочки» – ну, вы понимаете, просто так, для смеха! И это не придуманная фраза, а цитата одного из моих чикагских пациентов – импозантного седовласого президента банка. Только я успел заметить, что костюм, который он припас на этот самый мальчишник, просто сшитый на заказ женский костюм-тройка как раз его размера. Так что переодевание якобы для смеха на поверку оказывается осознанной внутренней потребностью. Когда этот пациент впервые пришел ко мне в клинику, то попросил сделать ему уходовую процедуру для кожи лица, маникюр с наращиванием ногтей, педикюр и взял напрокат парик. Я отвел его в индивидуальный кабинет, и моя команда приступила к работе. Затем я нанес ему макияж, в процессе подробно рассказывая, что делаю, и, когда парик оказался на нем, метаморфоза произошла на наших глазах: крупный мужчина превратился в  потрясающе грациозную женщину! Заплатив по счету, он вышел из клиники уверенным шагом в лакированных кожаных туфлях на высокой шпильке. Все мы глядели в  окно, а он дождался, пока парковщик откроет перед ним дверь его же машины, и укатил прочь. На чай он оставил более двухсот долларов!

Лайфхак: с чего начать? К таким пациентам стоит относиться как к актерам, которые играют роль другого человека. Да они и на самом деле, обращаясь к своему второму «я», зачастую делают это в третьем лице и называют себя другим именем. Так, мой пациент Джим, говоря о своей женской ипостаси, называет ее Джейн: «Джейн нравится надевать то или это, выглядеть так или иначе». Лучшее, что вы можете сделать,  – это соблюдать конфиденциальность с момента, как только такой пациент переступил порог вашего кабинета, действовать профессионально и относиться к нему с максимальным пониманием. Чем больше услуг вы сможете предложить и чем серьезнее будут ваши предложения, тем более благодарным будет пациент. Более того, он начнет доверять вам. Если у вас многопрофильный салон, в котором оказывают в том числе парикмахерские услуги, советую вложить средства в продажу или прокат париков для таких посетителей (рекомендую устанавливать такую залоговую стоимость, которая будет покрывать стоимость парика). Услуги мастера маникюра также отличный вариант. Накладные ногти можн о покрыть одноцветным лаком, и все, что вашему пациенту нужно сделать впоследствии, – это снять цветное покрытие, обрезать ноготь до классической длины и наслаждаться приятными белыми чистыми накладными ногтями до тех пор, пока они не отпадут сами или не будут сняты.

Чтобы привлечь новых пациентов из числа ЛГБТ-сообщества, попробуйте разместить рекламные объявления в местных изданиях для геев. Я, в частности, так делал в Чикаго много лет назад, и такая реклама очень быстро окупалась.

Дрэг-квин и дрэг-кинг

Дрэг-квин – так называют мужчин, которые перевоплощаются в женщин и создают утрированно женский образ на сцене, а дрэг-кинг – женщин, которые перевоплощаются в мужчин. Ни те ни другие не отказываются от своего биологического пола. Причем дрэг не связан напрямую с сексуальной  ориентацией, то есть дрэг-квин не обязательно гомосексуалы, а дрэгкинг  – лесбиянки. Для них участие в шоу – профессия (в США сегодня это уже мейнстрим, во многом благодаря показу реалити-шоу RuPaul’s Drag Race, в Украине это движение тоже набирает обороты), это веселые ребята и отличные пациенты. Как правило, дрэг-квин – это мужчины всех возрастов, обожающие гламур и блеск, начесы, блестки и экстравагантные наряды. Все эти люди – реальные пациенты, которым нужны услуги ухода за кожей и эпиляции, инъекционного дизайна и визажа…

Лайфхак: с чего начать? Дрэг-квин публичны и открыты, относиться к ним следует так же, как ко всем остальным пациентам. Когда они входят в салон, не нужно обращаться к ним, как к женщинам, ведь они становятся женщинами лишь на несколько часов, пока работают в шоу или занимаются сбором средств.

Анализируя собственную практику, могу сказать, что наиболее востребованными услугами у дрэг-квин являются:

  • микродермабразия или другие процедуры удаления омертвевших клеток кожи;
  • сочетанные процедуры, включающие удаление гиперкератоза при помощи кислотных, щелочных или ферментных пилингов, ботулинотерапия для нивелирования мимических мор щин и инъекции наполнителей для феминизации или маскулинизации лица;
  • удаление нежелательных волос – восковая эпиляция, щелочной пилинг, лазерная или электроэпиляция;
  • коррекция формы бровей;
  • плетение кос;
  • маникюр, педикюр, наращивание ногтей;
  • макияж с максимальным покрытием кожи;
  • уроки визажа;
  • прокат париков.
РАЗВЯЗКА, или ВСЯ ПРАВДА О ТРАНСГЕНДЕРНОМ ПЕРЕХОДЕ

Как я уже говорил, я начал работать с пациентами с разной гендерной идентичностью много лет назад, задолго до того, как стал всемирным послом фонда Харви Милка. После признания трансгендера Брюса Дженнера в 2015 году ко мне стало обращаться все больше и больше потенциальных пациентов, которые интересуются особенностями процедур по уходу за лицом и телом. Однако для того, чтобы рекомендовать необходимые услуги, нужно понять, кем себя считает сам пациент, как найти к нему подход, и быть при этом максимально убедительным.

Итак, трансгендер. Для меня это собирательный термин, часто используемый в наше время. Трансгендеров часто путают с транcсексуалами. На протяжении десятилетий многие представители гей-сообщества жестко критиковали естественно женоподобных молодых мужчин, практически понуждая их вести себя по-мужски – носить клетчатые рубашки и выглядеть так, будто они только что вернулись из тренировочного лагеря для новобранцев. Справедливости ради следует отметить, что это побочный эффект мейнстрима, когда люди с разной сексуальной ориентацией вынуждены были вписываться в окружающую действительность и выглядеть нормальными, просто чтобы выжить. С распространением метросексуальной моды и мужской подводки для глаз многие молодые люди смогли почувствовать себя более свободными, смогли открыто выражать преобладающие у них женственные черты, а порой и жить, как женщины, не прибегая при этом к гормональной терапии или хирургическим процедурам по коррекции пола. Эти явления стали воплощением права каждого человека появляться в том виде, в котором он хочет, в любое время и в любом месте.

В США сегодня есть много ресурсов, в том числе в интернете, где опубликованы контакты специальных служб: медиков, горячей линии психологической помощи самоубийцам, телефон доверия. Эти контакты могут понадобиться трансгендерам, трансвеститам и людям, которые любят носить одежду, предназначенную для другого пола. 

Такие пациенты – кандидаты на перманентное удаление волос, процедуры по омоложению кожи и пилинг тела. Если они появляются у вас в женском облике, относитесь к ним соответственно. Терпение и понимание помогут вам в привлечении постоянной клиентуры. Транссексуалы – это люди, решившиеся идти до конца и сменить пол хирургическим путем. Когда Кейтлин Дженнер заявила миру, что она женщина, несмотря на мужскую внешность, она хотела сказать, что  вступила на длинный и порой болезненный путь полной трансгендерной трансформации. Речь идет о двух годах психиатрических обследований, приеме эстрогенов для придания фигуре более округлых и изящн ых очертаний и в конечном итоге постоянной жизни в женском облике вплоть до операции по коррекции пола. Перед операцией по смене пола проводится электроэпиляция на гениталиях. Любой остаточный волосяной покров может выглядеть неприглядно и вызывать неудобства в связи с тем, что во время операции верхний слой кожи со всеми сенсорными ганглиями сохраняется и становится вагинальным каналом, кожная ткань мошонки преобразуется в часть наружных женских половых органов, а кожу головки используют для создания клитора. Дальнейшие хирургические вмешательства, такие как имплантация подбородка и кости челюсти, происходят параллельно с увеличением груди и ягодиц.

Параллельно с хирургами вести пациента должен и косметолог. Необходимо провести глубокий пилинг конечностей – рук и кистей, с помощью аутожира можно замаскировать контурирующие вены на кистях и придать рукам пациента более женственные контуры. Жизненно важны на этом этапе уроки макияжа. У многих транссексуалов есть друзья, которые на первых порах обучают их искусству «макияжа дрэг-квин». Такой макияж гламурен и часто даже умело нанесен, однако вряд ли подойдет женщине в качестве повседневного. Поэтому ваш экспертный совет может оказаться как нельзя более кстати. Единственное медикаментозное лечение, доступное транссексуалам, – заместительная гормональная терапия. При этом очень часто страдает кожа: вначале образуются пустулы полукистозного типа, часто появляющиеся до тех пор, пока не нормализуется гормональный фон. Безбензоилпероксидные препараты, применяемые при лечении акне, смогут отлично помочь, так как третиноин и другие средства от акне могут влиять на уровень кортизола и других гормонов.

Пациенты ЛГБТ – особый случай. Возможно, вы никогда с ними не сталкивались и, вполне возможно, не столкнетесь в будущем, особенно если живете в небольшом городке. Однако я уверен, что знание принципов работы с такими пациентами никогда не будет лишним. Если же вам посчастливилось – да-да, именно посчастливилось! – работать с такой категорией пациентов, помните: постоянная забота, рука помощи, протянутая в сложный с эмоциональной точки зрения период, забота о внешности ваших транссексуальных и трансгендерных пациентов не только позволит расширить ценную клиентскую базу, но и обеспечит вам бесконечную любовь и благодарность людей, которые бывают очень одиноки.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован.