Косметическая альтернатива лазеру

Косметическая альтернатива лазеру

Классические косметологические процедуры постоянно подвергаются ревизии, и это нормально, это позволяет не стоять на месте и двигать косметологию вперед. В предлагаемой статье Данне Монтегю-Кинг рассказывает еще об одной своей разработке, которая является альтернативой традиционным химическим и лазерным пилингам.

Производители косметических средств безостановочно вну шают современным врачам-косметологам и эстетистам, что пилинг – это наилучшая процедура, когда речь заходит об удалении морщин, гиперпигментации или по- верхностных рубцов. Правда же такова: удаление мертвых клеток кожи – это только первый шаг к эффективному преображению кожи. Новые клетки кожи частично контролируются десмосомами. Пролиферация новых клеток кожи происходит по определенному шаблону, или ритму. Когда кожа находится под агрессивной атакой сильных кислот, лазеров или систем микродермабразии, десмосомы выпускают новые клетки, которые стремятся на поверхность кожи для ее защиты. Это происходит намного быстрее, чем в обычном режиме. Результатом, как правило, является контролируемое рубцевание вместо формирования нормальной кожи. Альтернативой стандартным процедурам пилинга выступает система, которая одновременно обновляет кожу и отлично работает в сочетании с энзимным лифтингом.

СИСТЕМА УДАЛЕНИЯ

Хотя я исследовал множество альтернативных систем удаления, существует процедура, схожая по своим результатам с СО2-лазерами, но лишенная временных противопоказаний и риска возможной гипопигментации, которые обычно сопровождают лазерную хирургию. Я называю эту технику «Жид кий лазер» и нахожу ее весьма эффективной как для удаления, так и для перестраивания кожи ввиду высокого содержания витамина А. Витамин А долгое время использовался в целях обновления клеток как при приеме внутрь, так и при поверхностном нанесении, особенно в случае акне. С годами производные витамина А, ретиноиды, стали использоваться в качестве средств для пилинга. Популярное лекарственное средство Retin-A прокатилось по Америке, оставляя за собой множество случаев поврежденной кожи, из-за того что оно использовалось пациентами с противопоказаниями к третиноину. Ретиноиды бывают различной силы, и каждый из них по-разному действует на кожу. Третиноин является самым сильным из них, поэтому он и имеет статус лекарства в США. Но «самый сильный» не всегда означает «самый эффективный». Другие комбинации ретиноидов, более оптимально подобранные, не имея противопоказаний, могут мягко удалять мертвые клетки и обеспечивать энергией, которая помогает клеточной ДНК поддерживать жизнь клетки намного дольше. Определенные ретиноиды в комбинации с витамином С стимулируют новые кол- лагеновые волокна, которые, в свою очередь, уплотняют и подтягивают увядающую кожу. Семейство ретиноидов состоит из третиноина, ретинила, ретинала, ретиноевой кислоты и ретинола. Существуют и другие комбинации, но перечисленные являются основными. Если использовать комбинации с бетакаротином, ретинил пальмитатом, небольшим количеством резорцинола и сорбата калия, то ретинол становит- ся отличным неинвазивным средством удаления верхних слоев эпидермиса. Дальнейшие исследования показали, что если эти ингредиенты смешать в трансдермальный лосьон (с водорас- творимой растительной жидкой осно- вой), то при ежедневном применении вся формула будет оставаться в коже в течение многих часов, мягко удаляя мертвые клетки из эпидермиса и од- новременно донося регенеративную силу витамина А в новые, живые клет- ки. Обычно этот ретиноевый лосьон двойного действия пациенты наносят дома, после первоначальной процеду- ры в клинике, а затем специалист про- водит завершающее lift-off (отшелуши- вающее) воздействие.

ИСКУССТВО ПРЕОБРАЗОВАНИЯ

Преобразование означает комбинирование двух или более ингредиентов вместе, когда при нанесении на кожу они превращаются в другой ингредиент или начинают действовать в коже за счет собственных энзимных процессов. Бета-каротин не токсичен для клеток кожи в любых концентрациях, но не становится автоматически витамином А, пока находится вне кожи. Как только собственные энзимные процессы в коже преобразуют его в витамин А, он откладывается в достаточном количестве в мембранах клетки, увеличивает продолжительность ее жизни и способствует эксфолиации мертвых клеток. По сути, это действие «удалить и восстановить».

СУТЬ ПРОЦЕДУРЫ

Перед процедурой «Жидкий лазер» кожа пациента очищается средством с низким pH, предпочтительно с натуральными ПАВ. В такого рода очисти- телях часто используются экстракты белого дуба, юкки и другие типы сапонинов. После очищения делается компресс. Наносится слабый раствор смеси AHA- кислот с низким pH на лицо, шею, декольте и даже на тыльную сторону ладоней, если необходимо. Для этого этапа предпочтительны хирургические ватные палочки. Они дают лучший, чем кисти, контроль попадания AHA-кислот в глубокие морщины, да и выглядят более профессионально.
 Когда кожа находится под агрессивной атакой сильных кислот, лазеров или систем микродерм- абразии, десмосомы вы- пускают новые клетки, которые стремятся на поверхность кожи для ее защиты. Это происходит намного быстрее, чем в обычном режиме. Результатом, как правило, является контро- лируемое рубцевание вместо нормальной ревизии кожи

laser

Фото 1. До, во время и после проведения процедуры «Жидкий лазер»

Сыворотка не должна полностью зависеть от гликолевой кислоты, так как последняя, имея маленький молекулярный размер, способна непредсказуемо попадать в ноздри, рот или даже глаза и вызывать раздражение. Я обнаружил, что комбинация молочной, гликолевой и яблочной кислот образует лучшую сыворотку. Добавление небольшого количества лимонной кислоты помогает поддерживать уровень увлажненности в коже, так как
АНА-кислоты гигроскопичны по своей природе и обезвоживают кожу. Уровень pH таких сывороток не должен превышать 3,02. Если pH значительно повышается, АНА преобразуются в  органические соли и будут малоэффективны на коже.

После нанесения сыворотки на лицо, шею, декольте накрываем зону воздействия полиэтиленовой пленкой на 10 минут. По истечении времени экспозиции тщательно смываем сыворотку и вытираем кожу.

Следующий шаг: легкими массирующими движениями наносим ретиноевый лосьон «Жидкий лазер» на те области, которые были под компрессом. Ощущение зуда в этот момент – нормальная реакция, которая означает, что ганглии (нервные окончания) реагируют на массаж и химическое действие препарата.
Если данная процедура проводится в солнечный день, рекомендуется нанесение трансдермального солнцезащитного крема с SPF 30. Процедура «Жидкий лазер» является очень активной, хотя и не травматичной. Любое активное воздействие на клетки кожи вызовет проблемы с пигментацией, если находиться на солнце. Под действием солнечной радиации вместо активных продуктов на коже оказываются продукты распада (свободные радикалы), которые раздражают и травмируют кожу.

Домашний уход включает ежевечернее нанесение ретиноевого лосьона. В течение примерно двух дней пациент не заметит изменений в коже или сильного шелушения, но кожа может потемнеть и приобрести желтоватый оттенок. Об этом пациент должен быть предупрежден. Кожа вокруг глаз и рта внезапно начнет выглядеть гораздо более морщинистой и старой, что будет заметно окружающим. Но волноваться не стоит: это старые, мертвые клетки рогового слоя, а все омертвевшее и сухое, имеющее протеиновую природу, темнеет и выглядит морщинисто. Это признак того, что лечение проходит эффективно, а вовсе не «испорченная» кожа, как думают многие пациенты, и не повод для паники. А паниковать многие могут даже после объяснения, поэтому необходим еже-

дневный осмотр вплоть до завершения лечения. Обычно к 7–10-му дню ежедневного применения лосьона «Жидкий лазер»пациент начинает замечать совершенно новую, розовую и плотную кожу, появляющуюся из-под старого эпидермиса, который отшелушивается во время водных и гигиенических мероприятий. Причем результат появляется тем быстрее, чем старше пациент. Так, у меня была 30-летняя пациентка из Германии, которой потребовалось 17 дней для полной эксфолиации. Когда она начала лечение, у нее была лишь пара неглубоких морщин и неровная, шероховатая кожа. К десятому дню она выглядела как 60-летняя, и ее муж в ярости и панике позвонил мне в Лос-Анджелес. Я его успокоил и пообещал поговорить с доктором, который проводил лечение, экспертом из нашей исследовательской команды в Германии. Примерно через неделю пациентке была сделана заключительная отшелушивающая (lift-off ) процедура, и ее кожа стала выглядеть как фарфор, а еще через несколько недель я получил в подарок красивую фарфоровую вазу от ее благодарного мужа.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован.