Клетки внутри клеток (функции эукариотов)

Клетки внутри клеток (функции эукариотов)

В этой статье речь пойдет о холистическом подходе в работе с кожей, а также о разнообразных функциях таких малообсуждаемых клеток, как эукариоты. Доктор Данне Монтегю-Кинг предлагает свое видение того, как добиться максимальной эффективности в здоровом функционировании кожи, используя знания об органеллах эукариотов. Такой подход позволит предлагать клиенту не quick-fix, или так называемую быструю процедуру, которая отнюдь не гарантирует длительного и устойчивого эффекта, а сделает возможным проводить «тонкую настройку» и качественную работу по регенерации кожи…

В ряд ли разочарованный пациент вернется к такому дерматологу или косметологу, который предпочел провести quick-fix вместо того, чтобы сначала потратить время на ревизию и регенерацию эпидермиса в целом. Ревизия кожи заключается в работе со структурой кожи, гиперпигментацией и функциями, и при успешном ее проведении филлеры, мезонити и даже хирургия станут дополнительными, а не основными процедурами, как это часто преподносится в современной эстетической медицине. Многие годы я читал лекции и приводил аналогию, сравнивая клетки кожи со средневековым городом, окруженным стенами. В центре такого города находится царь в своем замке (ДНК), царица (транспортная РНК) и принцесса (информационная РНК). Вокруг замка есть хранилища, где запасаются аминокислоты и белки для кормления королевской семьи. В другом месте располагается электростанция, которая снабжает город энергией, – митохондрия. Наконец, почтовое отделение, которое рассылает вещества и нутриенты для функционирования всего города, это таинственный аппарат Гольджи. Эта простая аналогия позволяет врачам и пациентам по-новому взглянуть на многие функции клеток. Однако, недавно студенты задали мне вопрос о том, каким образом клетки выполняют все свои функции в таком маленьком, разнообразном и уплотненном пространстве внутри этого крошечного «города»?

ФУНКЦИИ ЭУКАРИОТОВ

Ответ следует искать как раз в эукариотах. Как и фасция, эукариоты играют важную роль в поддержании здоровья органов, включая кожу, однако при этом они редко упоминаются в протоколах местного воздействия или при описании какой-либо продукции, где всеобъемлющая фраза всей линейки может представлять собой нечто неоднозначное, типа «это просто работает». Эукариоты, как комнаты в доме, отвечают за разные функции в главной клетке. Эти специализированные пространства — компартменты называются органеллами и играют в клетке различную роль. Так, митохондрия генерирует энергию для всех других органелл в клетках кожи посредством получения кислорода из крови и из молекул пищи. Лизосомы ферментативно разрушают и перерабатывают органеллы и макромолекулы. Эндоплазматический ретикулум помогает выстроить новые стены (мембраны) и транспортировать белки через клетку. И все это работает во взаимосвязи при содействии эукариотов. Мембраны, окружающие органеллы эукариотов, основаны на билипидных слоях, которые схожи с внешней мембраной клетки – «стеной». Общая площадь клеточной интегральной мембраны намного превышает площадь мембраны плазмы, как и поверхность фасции намного больше поверхности кожи или эпидермиса – самого большого органа. И хотя технически фасция не относится к органам, я всегда считал это ошибкой людей, пишущих современные учебники по анатомии! Из всех органелл эукариотов наиболее важным является ядро, и на самом деле оно является определяющей характеристикой кариоцита. Оболочка окружает ядро и защищает ДНК от клеточного аппарата (синтеза белка), который расположен в цитоплазме. Крошечные шунты (поры) в этой оболочке называются ядерными порами со специфической проницаемостью. Они определяют, какие макромолекулы могут входить в ядро, либо выходить из него, включая РНК, которая переносит «запросы» от ДНК в производящие белок центры в цитоплазме. Вся эта активность «24/7» происходит за миллисекунды, и на нее можно повлиять (поддержать) присутствием коферментов (витаминов), незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, термогенеза (тепла), криогеники (холода) и электромагнитных волн. Кроме того, ДНК обладает банками памяти, которые вследствие «плохого» ухода за кожей могут переходить в «спящее» состояние, при этом кожа погружается в индифферентность, деполяризуется и преждевременно стареет.

КАК ДОБИТЬСЯ МАКСИМАЛЬНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ?

При стимуляции микроциркуляции, чередовании фаз пульсации и покоя периферических капилляров и лимфатических узлов, при сложных химических реакциях, происходящих в органеллах эукариотов, они могут функционировать с максимальной эффективностью, что, в общем-то, и является максимальным уровнем здоровья кожи. Только после того, как все это правильно работает, можно приступать к дополнительным медицинским косметологическим процедурам, механизм действия которых зависит от защитных сил организма, либо к инъекционным способам введения любых инородных тел, таких как филлеры, с целью аугментации или восстановления объемов стареющих или атрофированных тканей. Действие популярных сегодня рассасывающихся мезонитей зависит от корректной инфраструктуры коллагена в глубоколежащих тканях – до тех пор, пока имплантат не рассосется, оставляя после себя здоровые и контролируемые адгезии для лифтингового эффекта в течение определенного времени. Считается, что филлеры, которые «практически имитируют» наш матрикс, более или менее безвредны в отличие от наполнителей, содержащих различные гранулы или, так называемые, наночастицы. Действительно, хороший наполнитель, созданный на основе гиалуроновой кислоты, обычно не запускает в коже защитные механизмы – скорее, происходит, так сказать, игнорирование чужеродного присутствия, занимающего участок дефляции на лице либо теле: матрикс истончается с течением времени, жировые ткани перемещаются в эстетически невыгодное положение или атрофируются из-за углеводной деградации. Только в той коже, где все органеллы эукариотов работают день и ночь на полную мощность, у филлеров есть шанс выжить в течение какого-либо существенного промежутка времени. Слабо функционирующие органеллы и неполноценные митохондрии будут воспринимать сахара в гликозаминогликанах и соли в гиалуроновых кислотах как нутриенты и попытаются очень быстро поглотить наполнитель.

danne

Местная термогенная анестезия. Установка рассасывающихся мезонитей ПДО (tornado screw threads) с целью коррекции носогубных складок. Сразу после постановки нитей наносилась ферментная маска для их стабилизации и профилактики развития гематом (врач – Александр Ковалев, дерматолог, косметолог, к. м. н., пациент – Данне Монтегю-Кинг)

ХОЛИСТИЧЕСКИЙ ПОДХОД В РАБОТЕ С КОЖЕЙ

Эпидермис, как и все, что находится под ним, всегда изменяется. Изменяется конфигурация клеток. Это удивительный органический компьютер и лаборатория с колоссальной запоминающей способностью. Однако, как любой сложный механизм, он требует «общей настройки», соответствующих лубрикантов, энергии и – в случае человеческого организма – состава нутриентов, чтобы восстановить свои первоначальные функции и противостоять природным, гормональным и гравитационным атакам в течение очень длительного времени. Слово holistic («целостный») снова стало популярным, однако я предпочитаю использовать вместо него термин wholistic, который означает «весь организм» – каждую группу клеток, связанных друг с другом и со следующей группой.

Мы живем в век точности, и хороший пример этого я недавно наблюдал на конгрессе в Москве. Так, выдающийся доктор из Германии Сабина Зенкер, продемонстрировала очень четкую «разметку лица» до введения различных наполнителей  на разной глубине в области лица и шеи, включая близкие к костным структурам участки. Эта доскональная методология действительно является шедевром, здесь нет никаких «быстрых процедур»! Только представьте удовольствие доктора Зенкер, если она узнает, что результат всей ее аккуратной и точной, поистине скульпторской работы длится гораздо дольше, чем рассчитывал счастливый пациент!

Суть в том, что с постоянно растущими технологическими возможностями, которые даны нам сегодня, не существует причины, по которой мы не можем влиять на чудо- клетки. Или поддерживать ее, используя правильную химию и целостный подход «снаружи (wholistic) – внутрь» в нашей ежедневной практике для того, чтобы изменять кожу и улучшать жизнь пациента.

Пожалуй, я могу назвать нас целителями, ведь восприятие себя человеком, когда он смотрит в зеркало, и уровень уверенности, которая смотрит на него в ответ, задают тон того, как этот человек чувствует свой организм в целом! Как «сочувствующие» профессионалы, мы должны дать пациентам эту уверенность «снаружи – внутрь». Разум может контролировать течение и исход любого заболевания, даже онкологического. Эффект плацебо играет гораздо более значительную роль, и исследования все больше и больше это доказывают. Клеткам необходимо предоставлять правильную химию, которая поступает из внешних источников, до тех пор, пока мозг не возьмет все под свой контроль, и именно это означает приставка «незаменимый». Представьте себя за рулем отличного автомобиля – и тут же пересядьте в развалюху. Какая из машин будет ехать лучше и прослужит дольше?