Одержимость пилингами — действительно ли кожа похожа на луковицу?

Одержимость пилингами — действительно ли кожа похожа на луковицу?

Последние десять лет слово «пилинг» было баннером для процедур anti-age, предполагая, что строение человеческой кожи схоже с луковицей. Просто отшелушите внешний слой и voila! Новая и молодая кожа! 

Однако все эти типы пилингов обещают одно и то же – новую и молодую кожу. При этом очень мало уделялось вниманию, что клиент должен делать ПОСЛЕ этих пилингов, кроме нанесения обычных косметических кремов и санблоков. Это выглядело так, как будто бы эстетист или косметолог должны всего-навсего лишь произвести процедуру пилинга, а всё остальное произойдёт самим собой.

          Достоверные научные факты, однако, представляют собой абсолютно другую картину. Кожа человека, на самом деле, имеет мало общего в строении с луковицей, она имеет больше сходства с яйцом! Внутренняя сторона кожи представлена матриксом из гликозаминогликанов  и основных жирных кислот, а наружный слой кожи представляет собой более грубую «скорлупу» из рогового слоя. Этот роговой слой, который состоит из мёртвых и отмирающих клеток кожи не состоит из конкретных слоёв, которые могут быть просто отшелушены. Это внешняя порция эпидермиса, которая имеет сотни биологических функций сама по себе – а не просто «слой мёртвых клеток» как считают многие специалисты.

          Но до того как мы рассмотрим, что происходит при различных видах пилингов, давайте определим общий спектр процедур пилинга.

СЕРЕДИННЫЕ – ГЛУБОКИЕ ПИЛИНГИ

          Ещё в 80-е годы, врачи открыли, что нанесение различных раздражающих химических веществ на кожу, может уменьшать изменения, связанные с процессом старения кожи, веснушкам и акне. Все эти вещества вызывали ожог тканей, но по мере заживления, наблюдалось множество изменений. Думалось, что эти изменения являются позитивными. Так всё ещё думают и сегодня. Однако, правда заключается в обратном.

          Вещества были в основном кислотами, такими как салициловая кислота, трихлоруксусная кислота и феноловая кислота.

          Пилинги классифицировались (и по сей день) как серединные или глубокие в соответствии с глубиной их проникновения, эффекту отшелушивания (волдыря) и воспалению. Многие люди сделали вывод, что «чем глубже пилинг» — тем лучше результат. На самом деле Врачи, кажется, очень озабочены «проникновением и глубиной». Это было той точкой, где начались ошибки и непонимание, которые всё ещё продолжаются.

ЧТО ТАКОЕ КИСЛОТЫ?

          В соответствии со шкалой pH, кислотность отражается на 14 бальной шкале, используя единицы под названием pH. Каждая единица представляет десятибалльную разницу в концентрации кислоты. Шкала pH варьируется от 0 (высшая кислотность, как в батарейке) до 14 (низшая кислотность, как щёлок, который является щёлочью). Когда pH менее 7 по шкале, вещество теряет свои щелочные свойства и становится кислотой. Каждое малое изменение по шкале вниз приводит к колоссальному изменению в кислотности. Например, раствор с pH 4, в 1000 раз более кислотен, чем таковой с pH 7.

            Первое, что сделает кислота при нанесении на поверхность рогового слоя кожи – это уплотнит мёртвые клетки. Они станут хрупкими и станут отходить от поверхности кожи. Некоторые кислоты, такие как Альфа Гидрокси Кислоты, также являются гигроскопичными по природе, и потянут имеющуюся воду в коже на поверхность, в мёртвые клетки, которые напоминают маленькие старые сухие мини-мочалки. Как сухие спонжи, замоченные в воде, мёртвые клетки набухают, перенаполняются жидкостью и лопаются. Фрагменты клеток затем отходят от поверхности кожи. Постоянное нанесение этих типов кислот не только уплотнит кожу, но также и обезводит её.

          Обычные кислоты, такие как фенольная и ТХУ, также стимулируют кожу к быстрому производству новых клеток, таким образом, обеспечивая более молодую и новую кожу. По крайней мере, это было мнением тысяч докторов и эстетистов по всему миру. Но снова, правда заключалась в обратном.

РЕГУЛЯТОРНЫЕ ФАКТОРЫ И ИММУННАЯ СИСТЕМА КОЖИ

          Что большинство людей не смогло понять, так это тот факт, что под воздействием любого вида глубокой травмы, кожа пытается защитить себя. Эта защита изменяется в зависимости от глубины.

Средние вещества-пилинги (более слабые, менее концентрированные кислоты с pH 3.8) могут вызывать включение минимальных защитных механизмов, таких как эпидермальная дегидратация. Это происходит когда влага быстро устремляется на поверхность и, затем, испаряется.

Другая защитная система, которая может активизироваться от серединного пилинга – это меланиновая – первая защита кожи от рака и УФ лучей. Когда имеется любой вид травмы или раздражения на коже, выше определённого предела, меланин устремляется на поверхность в попытке защитить новые клетки кожи. Это может приводить к воспалительной гиперпигментации.

     Эти защитные системы на поверхностном уровне вступают в действие просто потому, что рецепторы кожи (ганглии) посылают сигнал стресса или повреждения. Ни защитные жидкости кожи, ни меланин не имеют способности знать, является ли причиной повреждения кожи химическое вещество, ожог или солнце. Они просто реагируют, потому что должны так сделать.

          На более глубоком уровне, однако, происходит намного больше процессов. Высококонцентрированные кислоты с очень низким pH уничтожат большинство регуляторных клеток кожи, т.к. они проникают глубоко в эпидермис и иногда в дерму. Мы называем эти регуляторные клетки “полисменами кожи”. Их работа заключается в регуляции уровня подъёма или пролиферации новых, незрелых клеток кожи к поверхности. Если они ослаблены, уничтожены или повреждены любым способом, новые, незрелые клетки устремятся прямо на поверхность кожи слишком быстро в отличие от нормального ремоделирования новой кожи. Получатся рубцы. Рубцы это просто новые клетки кожи, у которых нет факторов, регулирующих их пролиферацию и удерживающих их в нормальной форме.

          Регуляторные клетки начинаются с десмосом в глубине кожи. Эти клетки связывают клетки кожи вместе и выпускают новые клетки кожи в то время, которое диктуется нормальным ритмом. Лазерные шлифовки или очень сильные кислоты уничтожают десмосомы. В этом случае ВСЕ новые клетки в этом месте устремятся на поверхность в одно и то же время.

          Коллагеназа это фермент, регулирующий коллагеновые волокна, который определяет какое количество коллагена требуется в данный момент коже.

          Последняя возможная регулирующая клетка, которая может спасти кожу от повреждения, если даже два другие «полисмена» повреждены – это клетка Лангерганса. Обычно расположенный прямо в эпидермисе, этот осьминогоподобный организм имеет длинные отростки, называемые дендритами, которые в состоянии не только захватывать и уничтожать инвазивные вирусы и бактерии, которые пытаются проникнуть в кожу, но он, также, может остановить новые клетки, которые стремятся на поверхность слишком быстро и замедлить их до нормального, НЕ РУБЕЦ образующего ритма. Они также уменьшают эритему (покраснение) и эдему (отёк) в момент травмы. Существуют пути стимулирования этих иммунокомпетентных клеток, чтобы поддержать их сильными и активными.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

          Серия процедур ферментами определенного вида, скомбинированная с использованием правильно сформулированных ретиноидов (Витамин А) укрепит и усилит кожу, вернёт её к оптимальному уровню здоровья. На этом этапе, кожа будет в состоянии лучше поддерживать её целостность во время воздействия кислотного пилинга или лазера.

ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ

          После большинства пилингов или лазера, кожа является абсолютно уязвимой. Иммунная система кожи должна быть быстро восстановлена. Мы уже обсуждали мощные клетки Лангерганса и их возможность уничтожать свободные радикалы, вирусы и бактерии. И мы натолкнулись на тот факт, что они также могут регулировать пролиферацию новых клеток к поверхности и избегать формирования рубцов. Основные ингредиенты, которые полностью ревитализируют клетки Лангерганса и поддерживают их в силе, это класс Бета Глюканов — экстракты стенки плесневого грибка. Эти компоненты дороги в производстве, но они того стоят.

          Бета Глюканы стимулируют ослабевшие клетки Лангерганса менее чем за 30 минут после нанесения на кожу, которая была обожжена лазером, солнцем или кислотами.

          Кожа содержит несколько типов нервных рецепторов, которые посылают различные сигналы в мозг. Они называются ноцирецепторы от латинского nocеns. Одни из этих особых рецепторов называются класс С ноцирецепторов. Класс C передаёт сигналы раздражения и жжения в мозг. Он также запускает процесс покраснения, отёка и воспаления. Класс C ноцирецепторов отчётливо отличается от мониторного класса ощущений острого пощипывания и других нормальных, тактильных ощущений.

          Тип C ноцирецепторов  предупреждает человека о потенциально опасных химических воздействиях, но они также могут повреждать кожу, когда избыточно реагируют на химические вещества, которые не приносят прямого вреда коже.

Последние исследования открыли соединение, которое уменьшает чувствительность класса    С ноцирецепторов и часть этого соединения присутствует в нашем собственном организме!

          Я имею в виду металлический микроэлемент «стронций», элемент №38 в периодической системе. Присутствующий в наших организмах, стронций, который схож с кальцием, на самом деле снизит чувствительный контроль ноцирецепторов класса C, уменьшая ощущения воспаления и жжения в коже.

РЕЗЮМЕ

          Удаление проблем кожи, особенно в случае кожи темного тона, наилучшим образом достигается с помощью ферментов DMK, процедур с использованием  аминокислот,  коррекции  кислотной мантии кожи, подавления меланогенеза при проведении процедур по лечению гиперпигментации и с помощью правильно сформулированных соединений ретиноидов. Также, в DMK существуют растительные компоненты, такие как шелковица, лакрица и масло семян подсолнечника, которые действуют как мягкие ингибиторы меланогенеза.

          Более сильные ингибиторы, которые проникают между Тирозином (аминокислота) и Тирозиназой (фермент) более эффективны в блокировании нового меланина от  образования в глубине кожи, пока старый, поверхностный меланин удаляется с помощью ферментотерапии. Среди этих более интенсивных ингредиентов – коевая кислота, полученная из грибка, растущего на ячмене и обычный фенол в низкой концентрации (менее чем 4% фенол на целлюлозной основе). Производство меланина требует совместного действия Тирозина и Тирозиназы. Здравый смысл подсказывает, что даже умеренно агрессивное удаление клеток, может стимулировать бОльший синтез коллагена из глубины. Прекращение производства меланина на короткий период, при одновременном удалении старого, избыточного меланина с поверхности гарантирует хорошие результаты у всех пациентов с любым тоном кожи.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован.